Для Вас практические советы о том, как существенно уменьшить соприкосновение с различными микроорганизмами в повседневной жизни и снизить их негативное влияние на здоровье.
- Регулярно мойте руки – до и после еды, после посещения туалета, ухода за больными людьми, игр с домашними животными, приготовления пищи, рукоделия, ремонтных работ и т. п.Мойте руки правильно!
- Чтобы хорошо вымыть руки, снимите с них украшения и кольца
- Намочите руки и возьмите мыло.
- Вода и мыло избавляют кожу рук от различных микроорганизмов в два раза лучше, чем просто вода. Лучше всего для гигиены рук подходит теплая проточная вода.
- Хорошо намыльте руки, обращая внимание на все поверхности – как ладони, так и тыльную сторону. Особое внимание уделяйте участкам между пальцами и ногтям.
Больше всего бактерий и микробов находится под ногтями, на боковых частях и в складках ладоней, поэтому правильная техника намыливания рук играет очень важную роль.
Рекомендуемая продолжительность мытья рук – не менее 20 секунд (согласно различным исследованиям, средняя продолжительность мытья рук во всём мире составляет приблизительно 6 секунд).
- Тщательно сполосните руки в чистой проточной воде – хватит приблизительно 10 секунд. Вытрите руки, убедившись, что на них не осталось мыла.
- Закройте кран. Для этой цели рекомендуется использовать бумажное полотенце.
- Высушите руки бумажным полотенцем (если вы уже использовали бумажное полотенце для того, чтобы закрыть кран, для вытирания рук возьмите чистое бумажное полотенце) или сушилкой.
- Выбросьте бумажное полотенце или используйте его для открывания и закрывания двери туалета, если вы находитесь в общественном месте.
- Если проточная вода недоступна, воспользуйтесь средствами для дезинфекции рук, например антибактериальными салфетками или антибактериальным гелем. Они обычно расфасованы в компактную упаковку, поэтому их удобно носить в кармане или сумочке. В случае необходимости антибактериальные салфетки можно заменить влажными, предназначенными для ухода за младенцами.
Влажные и антибактериальные салфетки можно использовать не только очищения рук, но и для дезинфекции ручки магазинной тележки для покупок, поверхности стульчиков для кормления детей в местах общественного питания, дверных ручек, кнопок банкоматов и других поверхностей, которые ежедневно трогают сотни, даже тысячи людей, перед их использованием.
Помните о высокой концентрации микроорганизмов в общественном транспорте и различных учреждениях и пользуйтесь антибактериальными салфетками или гелем для обработки своих и детских рук каждый раз после поездки на автобусе, трамвае, поезде или посещения какого-либо учреждения.
- На ногтях и под ними концентрируется большое количество микроорганизмов, поэтому не грызите ногти и следите за тем, чтобы этим не занимались дети!
- Ногти рекомендуется коротко подстригать и аккуратно подпиливать, чтобы в микроскопических трещинах не скапливались микробы и бактерии. Согласно исследованиям, с ногтей, покрытых лаком, смыть микробов и бактерии сложнее, чем с ногтей без лака. Причина в том, что лаки для ногтей способствуют «закреплению» различных микроорганизмов на ногтях. Особенно это характерно для гелевых и прочих искусственных ногтей. Поэтому специалисты рекомендуют покрывать ногти лаком по праздникам и перед посещением различных мероприятий, а не каждый день.
- По возможности используйте для вытирания рук бумажные, а не тканевые полотенца. Результаты исследования, проведенного учеными Вестминстерского университета, свидетельствуют о том, что вытирание рук бумажными полотенцами почти на 80% снижает удельный вес бактерий и микробов на кистях рук, а в особенности на ладонях и подушечках пальцев. Во влажной среде бактерии стремительно размножаются и живут дольше, поэтому если такой возможности нет, регулярно стирайте тканевые полотенца, а также заботьтесь о том, чтобы они всегда были сухими.
- Большинство бактерий попадает в организм человека через рот и вызывает нарушения пищеварительной системы, в том числе отравления. Посещая учреждения общественного питания, протирайте столовые приборы (вилки, ножи, ложки) перед использованием. Для этой цели можно использовать чистую бумажную или тканевую салфетку.
- В местах общественного питания рекомендуется мыть руки не перед заказом блюда, а после него. Меню, в отличие от столовых принадлежностей, зачастую не подвергается регулярной чистке – это одна из самых грязных вещей в ресторанах и кафе
- Прямой контакт (рукопожатие) и воздух – наиболее важные способы распространения микроорганизмов, поэтому при чихании и кашле закрывайте рот не ладонями, а бумажной или тканевой салфеткой или рукавом одежды.
- Жизненный цикл отдельных бактерий на различных поверхностях может достигать нескольких недель и даже месяцев, поэтому очень важно не только регулярно мыть руки, но и заботиться о чистоте окружающих вещей (столов, полок, телевизионного пульта, клавиатуры компьютера, дверных ручек и т. д.).
- Особое внимание следует обращать на чистоту кухни. Например, согласно исследованиям, губки для мытья посуды и тряпки для вытирания стола – настоящий рай для микроорганизмов, поэтому перед использованием рекомендуется разогревать их в микроволновой печи или духовке в течение нескольких минут. Кроме того, нужно регулярно мыть обеденный стол, плиту, разделочную доску (лучше всего завести отдельную доску для каждой группы продуктов – мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба, фруктов и овощей) и т. п
- Поэтому мойте свой рабочий стол каждый день (например, до и после окончания рабочего дня), а не только когда на нем скопится такой толстый слой пыли, что его можно будет увидеть невооруженным глазом. Ручки, карандаши и папки тоже рекомендуется периодически протирать влажной тряпкой.
Составлено по материалам Интернета. Фото из открытого источника.