Персонификация карты, ее привязка к электронной медицинской карте пациента и выдача осуществляются в следующем порядке:
для получения карты пациент в обязательном порядке должен предъявить паспорт (для детей, не имеющих паспорта, предъявляется свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей);
регистратор проводит сверку необходимых персональных данных пациента (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места проживания и пр.) со сведениями, внесенными ранее в электронную медицинскую карту пациента в базе данных учреждения здравоохранения.
Обязательно вносится (при его отсутствии в базе данных) личный номер пациента из паспорта или свидетельства о рождении (далее — личный номер); после завершения сверки (и корректировки при необходимости) персональных сведений, регистратор с помощью специальной функции, путем считывания штрих-кода с карты сканером штрих-кода, производит привязку (ввод) уникального номера карты в электронную медицинскую карту пациента в базе данных поликлиники;
регистратор на специальной полосе карты шариковой ручкой вписывает фамилию и инициалы пациента, вписывает фамилию, имя собственное, отчество (если таковое имеется), адрес места проживания пациента, личный номер и номер карты в бланк формы информированного согласия пациента об использовании пластиковой карты медицинского обслуживания и передаче ограниченной персональной информации о нем по каналам связи (далее — бланк) и передает пациенту карту и бланк для ознакомления и проставления в нем подписи (в случае повторной выдачи карты при утрате ее пациентом, вносится номер утраченной карты из ранее заполненной формы);
после подписания бланк вклеивается в медицинскую карту амбулаторного пациента.
Карта является собственностью поликлиники и передается пациенту на безвозмездной основе.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕЧНОЙ СЕТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАЦИЕНТОВ.
1. Для получения лекарственных средств, выписанных в виде рецепта в электронной форме, пациент должен предъявить карту рецептару в аптеке, подключенной к информационной системе «Электронный рецепт».
2. Пациент должен принимать все необходимые меры для сохранности карты. В случае утраты восстановление карты не производится, пациент получает карту с другим индивидуальным номером.
3. Допускается передача карты родственникам пациента или другим доверенным лицам для получения лекарственных средств в аптечной сети.