Алкоголь и общество

Алкоголь и общество

Алкоголь и общество

АЛКОГОЛИЗМ — систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Наряду с пьянством объединяет все формы злоупотребления спиртными напитками, отрицательно воздействующие на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими людьми. Алкоголизм является прогрессирующим заболеванием, проявляющимся в болезненном влечении к спиртным напиткам на фоне сформировавшейся психической и физической зависимости от алкоголя, в развитии функциональных нарушений отдельных органов и организма в целом, в проявлении похмельного (абстинентного) синдрома, а также в наличии стойких неврологических и психических расстройств, приводящих к деградации личности, к семейным и трудовым конфликтам.

Алкоголь и будущее

Помимо разрушения организма пьющего отрицательное влияние алкоголь оказывает на потомство. Законы и обычаи разных народов запрещают молодым употреблять спиртное во время свадеб, предостерегают от зачатия во хмелю. Известны рождение умственно отсталых детей, учащение выкидышей и мертворождений, когда зачатие происходило в периоды народных празднеств с ритуальными застольями («воскресные дети», «праздничные дети»). Бесспорно доказано повреждающее действие алкоголя на женские и мужские зародышевые клетки (гаметы) и развитие плода. Печальные последствия пьяного зачатия могут наступить и при употреблении спиртного только одним из родителей, на любом этапе беременности и вскармливания ребёнка грудью.

Специфические нарушения и повреждения у новорождённых, возникающие под влиянием пьянства родителей, обозначаются как алкогольный синдром новорождённых или алкогольная эмбриопатия.

Среди всех последствий как умеренного, так и систематического употребления алкоголя не последнее место занимает расстройство половой сферы и сексуального поведения. Принято считать, что 40 г спирта (100 г водки), выпитых одномоментно, вызывают лёгкое опьянение, сопровождаемое состоянием приподнятости. Принятие 60 г спирта (150 г водки) мужчиной повышает сексуальное желание, направленное на многих женщин сразу. При средней степени опьянения половая потенция мужчины уже значительно снижена, а иногда и утрачена полностью. Среднестатистический здоровый мужчина (не пьяница и не алкоголик), одномоментно выпивший 300 и более граммов водки, как правило, уже не способен испытывать сексуальное желание (хотя могут быть и отклонения в ту или другую сторону). У абсолютного большинства лиц, употребляющих алкоголь регулярно, отмечается стойкая половая слабость. В среднем первые её признаки появляются через несколько лет после начала систематического приёма алкоголя, хотя у некоторых — уже на втором году.

Природа, чтобы оградить род человеческий от деградации и вымирания, как будто кастрирует и мужчин и женщин, регулярно употребляющих спиртные напитки. Поскольку анатомическое строение женских половых органов позволяет женщине совершать половой акт (коитус) практически всегда, кастрация её алкоголем осуществляется за счёт гибели расположенных в яичниках яйцеклеток. Мужчин же природа лишает эрекции, что делает невозможным совершение полового акта. Достигается это за счёт разрушающего действия алкоголя не только на нервную систему, но и на железы внутренней секреции — половые, гипофиз, кору надпочечников, гипоталамус, щитовидную. В среднем выраженный эффект (кастрация), по данным некоторых специалистов, появляется через 11 лет регулярного употребления спиртных напитков у мужчин и через 7 лет у женщин. В отдельных случаях эти сроки могут колебаться от 2-3 до 15-20 лет (в зависимости от исходного уровня здоровья, разной половой конституции).

Выделяются три наиболее важных фактора, влияющих на развитие полового бессилия у мужчин-алкоголиков: конституционные особенности (см. Половая конституция), индивидуальные особенности структуры личности (тип высшей нервной деятельности, черты характера), длительность и интенсивность алкоголизации. Мужчины с сильным типом половой конституции даже в третьей стадии болезни могут иметь минимальные сексуальные нарушения. Концентрация их внимания на половой сфере в сочетании с частым употреблением алкоголя превращает их в сексуально акцентуированных мужчин (отсюда расторможенность полового влечения (расторможенность либидо), частые внебрачные связи (см. Внебрачные половые связи), проявление так называемого алкогольного бреда ревности, сексуальные срывы в той или иной форме и т. д.). Систематическое употребление алкоголя в целях стимулирования половой деятельности длительное время выручает мужчин со средним типом половой конституции. С проявлением половой слабости мужчина продолжает злоупотреблять алкоголем, заглушая чувство ущербности и неполноценности, тем самым усугубляя течение болезни. Только полный отказ от алкоголя как стимулирующего средства (медицина располагает препаратами, оказывающими более эффективное воздействие и на тревожно-мнительных мужчин, и на сексуальную недостаточность) и обращение к сексопатологу (см. Сексопатология) помогут предотвратить срывы в лечении алкоголизма и связанной с ним половой слабости.

Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как женщинами, являющимися продолжательницами рода человеческого, закладывается здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка, подростка в какой-то мере определяет будущие возможности взрослого человека.

Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр. Известный русский исследователь С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3 процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали заболеваниями половой сферы.

В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток.

Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим воздействием алкоголя в период внутриутробного развития — алкогольный синдром плода (АСП) или синдром алкогольной фетопатии.

Для АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание ребен6нка в росте и развитии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица: маленькая голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка век, тонкая верхняя губа.

Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела, рожденных детей, мертворождению.

Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия.

Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».

Подобные случаи описаны учеными прошлого и современными исследователями.

Составлено по материалам Интернета. Фото из открытых источников.

Вызов врача на дом для взрослого населения

(8-017) 344-16-31,
(8-044) 541-20-38

Вызов врача на дом для детского населения

(8-017) 345-84-57,
(8-044) 541-20-38
Share This