Вирус гриппа

Для правильного формирования представлений о данном заболевании и прогнозировании ситуации, нужно понимать его структуру:

• РНК-содержащий вирус.
• Вирус гриппа имеет внутренние и поверхностные антигены: внутренние антигены – NP (из которого состоит сам капсид) и M (слой матриксных и мембранных белков) – NP и M являются типоспецифическими антигенами, так что синтезированные антитела не оказывают существенного защитного действия. Снаружи этих структур расположена липопротеиновая оболочка, несущая внешние антигены — 2 сложных белка (гликопротеина) — гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N).
• По антигенной структуре вирус гриппа разделяется по антигенному принципу на типы А, В, С и заболевание может быть представлено одним из антигенно самостоятельных вирусов (бывает, что во врем эпидемий и пандемий регистрируются сразу 2 типами вирусов). В основном, эпидемии вызываются А и В типами, пандемии – А типом.
• Вирус гриппа А разделён на 13 подтипов по Н (Н1-Н13) и на 10 подтипов по N (N1-10) – для человека опасны первых 3 подтипа Н и первых 2 подтипа N.
• Высокой изменчивостью обладает тип А, есть 2 варианта изменчивости: антигенный дрейф и антигенный шифт. Дрейф — точечные мутации в гене, контролирующие Н антиген, а шифт – полная замена одного или сразу обоих поверхностных антигенов, т.е целого сегмента РНК, в результате обмена генетическим материалом гриппом человека и животных и это приводит к возникновению новых антигенных вариантов, к которому отсутствует иммунитет, что является причиной эпидемий и пандемий. Эпидемии могут возникнуть и при дрейфе, т.к малейшее изменение в генотипе возбудителя, могут «сбить с толку клетки памяти» иммунной системы, и выходит, что большинство населения оказываются неиммунизированными.

 

Причины гриппа

Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа — при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.

Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Вирус очень «любит» именно слизистую дыхательных путей, и не способен поражать другие органы. Именно поэтому неправильно применять термин «кишечный грипп» – грипп не может поражать слизистую кишечника. Чаще всего, то, что называют кишечным гриппом — лихорадка, интоксикация, сопровождающаяся поносом — является вирусным гастроэнтеритом.

Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.

Симптомы гриппа

Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем от нескольких часов до 2 суток (А,С), реже до 4 суток (грипп В).

Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов.

По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения. Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также геморрагический компонент.

Интоксикация имеет следующие проявления:

  • в первую очередь высокая лихорадка: при легком течении температура не повышается выше 38ºС; при гриппе средней тяжести – 39-40ºС; при тяжелом течении – может повышаться выше 40 ºС,
  • озноб,
  • головная боль – особенно в области лба, глаз; сильная боль при движении глазных яблок,
  • боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах,
  • слабость,
  • недомогание,
  • ухудшение аппетита,
  • может быть тошнота и рвота.

Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее всего возникли какие-либо бактериальные осложнения.

Катаральные явления сохраняются в среднем 7-10 дней:

  • Насморк.
  • Боль в горле.
  • Кашель: при неосложненном течении это обычно сухой кашель.
  • Осиплость голоса.
  • Резь в глазах, слезотечение.

Геморрагические явления:

  • Мелкие кровоизлияния или расширение сосудов склер
  • Кровоизлияния в слизистые: это бывает заметно на слизистых рта, глаз
  • Носовые кровотечения
  • Очень характерный признак при гриппе – покраснение лица при общей бледности кожных покровов
  • Появление кровоизлияний на коже – крайне неблагоприятный признак с точки зрения прогноза.

При гриппе AH1N1 возможна диарея.

Симптомы гриппа, требующие вызова скорой помощи:

  • Температура 40 ºС и выше.
  • Сохранение высокой температуры дольше 5 дней.
  • Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.
  • Одышка, частое или неправильное дыхание.
  • Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.
  • Судороги.
  • Появление геморрагической сыпи на коже.

При всех перечисленных симптомах, а также появлении других тревожных симптомов, которые не входят в картину неосложненного гриппа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кто тяжелее переносит грипп

Лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями: особенно врожденными и приобретенными порока сердца (особенно митральный стеноз).
Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких (в том числе бронхиальной астмой).
Больные сахарным диабетом.
Больные хроническими заболеваниями почек и крови.
Беременные.
Пожилые люди старше 65 лет, поскольку в большинстве случаев у них имеются хронические заболевания в той или иной степени.
Дети до 2 лет и лица, страдающие иммунодефицитом, также подвержены развитию осложнений гриппа.

Осложнения гриппа

Вирусные осложнения при гриппе

Первичная вирусная пневмония –  крайне тяжелое осложнение гриппа. Обусловлена распространением вируса из верхних дыхательных путей дальше по бронхиальному дереву и поражением легких. Заболевание неуклонно прогрессирует. Интоксикация при этом выражена в крайней степени, наблюдается одышка, иногда с развитием дыхательной недостаточности. Наблюдается кашель со скудной мокротой, иногда с примесью крови. К вирусной пневмонии предрасполагают пороки сердца, особенно митральный стеноз.

Инфекционно-токсический шок – крайняя степень интоксикации с нарушением функционирования жизненно-важных органов: в частности сердечно-сосудистой системы (наблюдается выраженное учащение сердечных сокращений и критическое падение артериального давления) и почек.

Миокардит и перикардит – как осложнения гриппа встречались во время пандемии «испанки». В настоящее время встречаются крайне редко.

Бактериальные осложнения при гриппе

При гриппе значительно снижается естественная сопротивляемость другим инфекциям. Все резервы организм тратит на борьбу с вирусом, поэтому бактериальные инфекции присоединяются к клинической картине очень часто. Особенно при наличии каких-либо хронических бактериальных заболеваний – все они после перенесенного гриппа имеют обыкновение обостряться.

  • Бактериальная пневмония.Обычно через 2-3 дня острого течения заболевания, после улучшения состояния, температура повышается вновь. Появляется кашель с мокротой желтого или зеленого цвета. Важно не пропустить начало этого осложнения и вовремя начать лечение правильно подобранными антибиотиками.
  • Отит, гайморит, фронтит.Бактериальное воспаление носовых пазух и уха являются, пожалуй, самыми частыми осложнениями гриппа.
  • Гломерулонефрит– это воспаление почечных канальцев, который сопровождается снижением функции почек.
  • Менингит, энцефалит– воспаление оболочек и/или ткани мозга. Встречается чаще всего у больных группы риска, в основном страдающих иммунодефицитом.
  • Септические состояния– состояния, сопровождающиеся попаданием и последующем размножении бактерий в крови. Крайне тяжелые состояния, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Лечение гриппа

Немедикаментозное лечение гриппа

Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того не хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений.

Обильное теплое питье не менее 2 л в день. Лучше богатое витамином С — чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

Составлено по материалам Интернета.